SF-36 y CCQ, historia y alcance en la práctica en pacientes con EPOC: revisión sistemática (2021)
Introducción. La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) tiene gran impacto económico y psicosocial por su morbimortalidad, lo cual confirma la importancia de utilizar en la práctica diaria herramientas de medición válidas y confiables para evaluar el estado de salud y calidad de vida en estos pacientes. Objetivo. Caracterizar la validez y confiabilidad del cuestionario de calidad de vida relacionada con la salud (SF-36) y cuestionario clínico de EPOC (CCQ), desde la evidencia de la práctica clínica en pacientes con EPOC, durante los últimos 20 años. Métodos. Revisión sistemática en cinco bases de datos (Pubmed, Lilacs, Scopus, Embase, Web of Science), para identificar artículos que evaluaron propiedades psicométricas del CCQ y SF-36 en individuos con EPOC. La revisión inicial se realizó con el software RAYYAN, se incluyeron artículos de cualquier nacionalidad publicados en inglés, español y portugués. Se evaluó el “Riesgo de sesgo” y la “calidad de los artículos”. Resultados. La escala SF-36 fue validada en español por un solo artículo a diferencia del CCQ que no reporta alguna evidencia; dos artículos del SF-36 presentaron alto riesgo de sesgo en los seis criterios y baja calidad, cuatro de los ocho artículos de CCQ mostraron buena calidad, siendo aplicable en cuatro países, ambos cuestionarios presentan más ventajas que desventajas en sus pruebas psicométricas. Conclusión. El CCQ confirma su adecuado uso como herramienta alternativa para evaluar las funciones clínicas y emocionales en pacientes con EPOC y el SF-36 confirma su uso en la evaluación de calidad de vida, pero amerita estudios adicionales para medirlo en pacientes con EPOC.