Impacto de los antibióticos en el microbioma bacteriano de niños que asisten al servicio de urgencias y hospitalización de la clínica Cobos Medical Center (2020)
El microbioma del ser humano tiene gran influencia en el desarrollo del sistema inmune; por lo que es de gran importancia estudiar el impacto que tienen los antibióticos orales o parenterales administrados en el microbioma de los lactantes. Hay un cambio después de la administración de estos antibióticos; ya que hay muerte del microbioma benéfico y proliferación de familias patógenas posterior a la exposición de un antibiótico, esta proliferación de microbioma patógeno puede estar relacionada con la adquisición a largo plazo de comorbilidades. En este estudio se realizará un muestreo secuencial por conveniencia reclutando 40 pacientes entre los 6 y los 24 meses de edad, que reciben antibióticos orales y parenterales por alguna causa patológica en el servicio de urgencias pediátricas Los Cobos Medical Center. Para poder establecer los cambios en el microbioma, medidos a través del número de especies encontradas (reportadas como diversidad-α y diversidad- β) y la proporción de las diferentes especies (reportado como porcentajes de cada especie) entre él momento previo al inicio de terapia antimicrobiana y los 7 y 60 días posteriores al inicio de la misma, será utilizado como estadístico de prueba la razón de varianzas mediante análisis de la varianza (ANOVA) de medidas repetidas, esto debido a la dependencia entre las muestras analizadas. Esta identificación de microrganismos en muestras biológicas por medio de técnicas secuenciación, se utilizara posteriormente para establecer similitudes y diferencias de este microbioma con respecto a otras poblaciones según lo reportado en bases de datos para poder asociar la microbiota encontrada con futuras comorbilidades.