Rotación en sentido contrario a las agujas del reloj Patología terminal de la ATM Complejo maxilar-mandibular Vía aérea orofaríngea Articulación temporomandibular (2023)
Propósito: Presentar informes de casos que han generado nuevos protocolos de tratamiento que mejoran los resultados de los pacientes con deformidades mandibulares y compromiso de las vías respiratorias que requieren rotación en sentido contrario a las agujas del reloj (CCWR) del complejo maxilomandibular (MMC) con o sin necesidad de prótesis articular total (TJP) de la articulación temporomandibular (ATM). Se presentan estudios que verifican la eficacia de estos procedimientos. Métodos: Se identificaron presentaciones de casos iniciales en referencia a la CCWR de la MMC sin y con prótesis articular total de la ATM en casos de patología de la ATM coexistente en fase terminal. Se realizó una búsqueda bibliográfica no sistemática para identificar estudios pertinentes al tema. Resultados: Se presentan dos informes de casos que han afectado significativamente a nuestra especialidad: 1) CCWR de la MMC y efecto sobre las vías respiratorias, y 2) TJP de la ATM con osteotomías maxilares concomitantes para CCWR de la MMC. Se identificaron 40 artículos que cumplían los criterios filtrados. Veintinueve trabajos se excluyeron como informes de casos, filosofía, técnica o series de casos pequeñas. Once estudios cumplieron los criterios de inclusión y se resumen según los datos incluidos. Estos estudios validan la eficacia y estabilidad de la CCWR de la MMC en presencia de articulaciones sanas, así como en pacientes con patología de la ATM en fase terminal, utilizando la TJP personalizada de la ATM junto con la cirugía ortognática. Conclusiones: Los pacientes con ATM sana pueden ser tratados con CCWR de la MMC con resultados predecibles y estabilidad. Los pacientes con patología de la ATM en fase terminal pueden beneficiarse de la PTM de la ATM y la cirugía ortognática para la CCWR de la MMC con buena estabilidad, mejor función, disminución del dolor, mejora de las vías respiratorias y de la calidad de vida. © 2023