Worldwide Dissemination of blaKPC Gene by Novel Mobilization Platforms in Pseudomonas aeruginosa: A Systematic Review (2023)
La diseminación de Pseudomonas aeruginosa portadora de blaKPC (KPC-Pa) se considera un grave problema de salud pública. Este estudio proporciona una visión general de la epidemiología de estos aislados para tratar de dilucidar nuevas plataformas de movilización que podrían contribuir a su propagación mundial. Se realizó una revisión sistemática en PubMed y EMBASE para encontrar artículos publicados hasta junio de 2022. Además, se desarrolló un algoritmo de búsqueda utilizando las bases de datos del NCBI para identificar secuencias que contuvieran posibles plataformas de movilización. Después, se filtraron las secuencias y se alinearon por pares para describir el entorno genético de blaKPC. Encontramos 691 aislados de KPC-Pa pertenecientes a 41 tipos de secuencias diferentes y recuperados de 14 países. Aunque el gen blaKPC sigue siendo movilizado por el transposón Tn4401, los elementos no Tn4401 (NTEKPC) fueron los más frecuentes. Nuestro análisis nos permitió identificar 25 NTEKPC diferentes, principalmente pertenecientes al NTEKPC-I, y también se observó un nuevo tipo (propuesto como IVa). Esta es la primera revisión sistemática que consolida información sobre el comportamiento de la adquisición de blaKPC en P. aeruginosa y las plataformas genéticas implicadas en su exitosa diseminación mundial. Nuestros resultados muestran una alta prevalencia de NTEKPC en P. aeruginosa y una dinámica acelerada de clones no relacionados. Toda la información recopilada en esta revisión se utilizó para construir un mapa interactivo en línea.