Propuesta de mejoramiento para las actuaciones técnicas relacionadas con los permisos de concesiones de agua en la CAR – Cundinamarca (2022)
La “Corporación Autónoma Regional Cundinamarca-CAR”, es una autoridad ambiental encargada de administrar los recursos naturales aplicando criterios de sostenibilidad, equidad y participación ciudadana por medio de trámites ambientales dentro de su jurisdicción, entre ellos, se encuentran las concesiones de agua, por medio de los cuales se otorga el permiso de uso del recurso hídrico para diversos fines, teniendo en cuenta la normativa ambiental vigente por medio de la cual se establece el manejo y la gestión adecuado del mismo. Para el desarrollo estos trámites, la corporación ejecuta actos administrativos y técnicos durante los procesos de radicación, admisión, evaluación y finalmente, seguimiento y control, los cuales se encuentran de acorde a los desarrollados en las demás Corporaciones Autónomas Regionales de Colombia, por medio del diagnóstico a los mismo se identificó en las actuaciones finales una falencia durante la revisión documental, lo que genera retrasos y reprocesos en la entidad. Esta situación, se hace evidente en el análisis del avance de metas del 2022, en donde se establecen 13.963 trámites ambientales en la etapa final de revisión, de los cuales el 93,2 % corresponden a concesiones de agua, al mes de junio se denota un progreso del 10% en las respuestas de los mismo. A partir de ello, se desarrolla la propuesta de implementación de un aplicativo como alternativa para el mejoramiento de las actuaciones técnicas dentro de la corporación, por medio de este se apoya en la identificación y verificación oportuna del cumplimiento de las obligaciones impuestas por la entidad, minimizando así los impedimentos encontrados en desarrollo de estos permisivos, brindando la generación de impactos positivos en aspectos sociales, ecológicos y económicos, ya que se impulsa la gestión integral del recurso hídrico. El diseño de este aplicativo se realiza en su manera beta por medio de Excel con el fin de ser el modelo de prueba para su posterior implementación dentro de la aplicación “Visitas técnicas CAR”