¿Cómo influyen los rasgos faciales y las descripciones personales en la percepción de la sociosexualidad y la elección de pareja? (2025)
En este estudio analizamos cómo las descripciones personales y el rostro, influyen en la percepción de la sociosexualidad y el atractivo en contextos de relaciones a corto y largo plazo. A través de un diseño experimental, se presentaron64 estímulos distribuidos en cuatro bloques, cada uno compuesto por 16 rostros, con descripciones personales manipuladas que mostraban una sociosexualidad abierta o restringida. Los resultados mostraron un efecto significativo de la sociosexualidad en la percepción del atractivo, donde las descripciones asociadas a una sociosexualidad restringida fueron evaluadas como más atractivas, especialmente por las mujeres, tanto en contextos de corto como de largo plazo, en el caso de los hombres, solamente valoraron como más atractivos a los estímulos femeninos que mostraban sociosexualidad restringida para una relación a largo plazo. Estos hallazgos sugieren que el atractivo no depende únicamente de las señales físicas, sino también de la información contextual, lo que refuerza la idea de que la elección de pareja es un proceso complejo en el que intervienen factores evolutivos, cognitivos y sociales. Es importante considerar la interacción entre rostros y descripciones personales, y el contexto de la relación que se busca, para comprender cómo las personas forman juicios sobre la elección de una pareja.