FinCare: Sistema de información con acceso móvil para el seguimiento de las microfinanzas personales de los funcionarios de la microempresa Dév&Arch-Conseils Inc. de Canadá (2025)
La microempresa Dév&Arch - Conseils Inc. en Canadá identificó que varios funcionarios enfrentaban dificultades financieras personales, lo cual impactaba negativamente su productividad y, por ende, la sostenibilidad y reputación de la organización. Para comprender esta problemática, se aplicaron cuestionarios que permitieron recopilar información y analizar factores clave relacionados con la economía personal. Como solución, se desarrolló un sistema de información con acceso móvil orientado a la gestión y monitoreo de las microfinanzas personales de los funcionarios, lo cual contribuyó a mejorar su percepción sobre su salud financiera. El proyecto se implementó bajo la metodología ágil Kanban y se basó en una arquitectura de microservicios, permitiendo una administración modular de la información del usuario y sus movimientos financieros. Se destaca el diseño de una arquitectura de microservicios, el artefacto funcional desplegado en un clúster de Kubernetes con imágenes almacenadas en un container registry privado, e integrado con servicios en la nube de Amazon (AWS), así como el uso complementario de bases de datos relacionales (SQL) y no relacionales (NoSQL). La validación del sistema evidenció mejoras significativas: el 100 % de los usuarios reportó mayor organización financiera, capacidad de ahorro, seguridad en la toma de decisiones y menor estrés financiero. Además, el uso frecuente de la aplicación y la integración en sus rutinas confirman su usabilidad y efectividad. Esta solución tecnológica busca fortalecer el bienestar financiero como un componente clave del entorno laboral, aportando a la productividad de los empleados.