Identificación de genes de resistencia antibiótica tetQ, tetM, qnrS, qnrB en bacilos entéricos aislados de cavidad oral (2019)
Las bacterias entéricas son consideradas microbiota transeúnte en cavidad oral y su distribución en la población varía, dependiendo de diversos factores. Se han asociado con la reducción de la efectividad en los tratamientos orales, lo cual se ha relacionado con las altas tasas de resistencia que presentan y su papel como reservorio importante de muchos genes de resistencia a antibióticos. Aunque se han realizado varios acercamientos evaluando diversos genes, a nivel oral aún se encuentra muy poca literatura que aporte información acerca del tema, principalmente a nivel de la población colombiana. Establecer la frecuencia de los genes de resistencia antibiótica tetQ, tetM, qnrS, qnrB en bacilos entéricos aislados a partir de muestras de saliva. Se seleccionan 100 aislamientos de bacilos entéricos provenientes de muestras de saliva, se realizó identificación de género y especie bacteriana utilizando galerías bioquímicas, y PCR para detección de los genes tetM y tetQ, asociados con resistencia a doxiciclina, y qnrB y qnrS asociados con resistencia a ciprofloxacina. Se observó que el gen encontrado en mayor frecuencia fue tetM en un 52%, principalmente en los géneros Enterobacter (56%) y Klebsiella (85%), seguido de qnrB, el cual se detectó en un 17%, encontrándose en Klebsiella en un 35%, y en Cronobacter en un 23%. Los genes tetQ y qnrS fueron detectados en baja frecuencia (3% y 1% respectivamente). Aunque los bacilos entéricos no hacen parte de la microbiota normal de la cavidad oral pueden ser considerados reservorios importantes de genes de resistencia a antibióticos que son empleados en odontología no solo en los de primera elección, sino también en los que se utilizan como tratamiento alternativo.