Formulación del programa de manejo de residuos sólidos ordinarios y peligrosos en áreas administrativas de la empresa Oleoducto Bicentenario de Colombia S.A.S. (2014)
El presente proyecto se realizó durante el primer periodo académico del año 2014, en la empresa OLEODUCTO BICENTENARIO DE COLOMBIA, con el objetivo de formular un programa para el manejo integral de residuos sólidos ordinarios y peligrosos para el área administrativa de la empresa; dada la inexistencia de buenas prácticas de manejo de los residuos sólidos. La primera acción fue la realización de un diagnóstico, que permitiera determinar las condiciones actuales de la empresa en cuanto a la existencia de políticas ambientales y medidas de manejo de residuos sólidos. Posteriormente, se identificaron las áreas generadoras de residuos sólidos, el tipo de residuo que genera cada área, además se cuantificaron los residuos sólidos con el fin de obtener como resultado la generación diaria y mensual de residuos sólidos en el área administrativa de la empresa. Como resultado de las acciones realizadas en la práctica, finalmente se formuló el programa de manejo de residuos ordinarios y peligrosos para el área administrativa de la empresa, el cual contempla aspectos como, objetivo, alcance, actividades para el desarrollo del programa, buenas prácticas para el ahorro y consumo de papel, vasos plásticos y cartón, responsabilidades, metas e indicadores.