Evaluación de diligenciamiento de historias clínicas odontológicas, realizado por estudiantes de la UEB a través de Xoma (2020)
La historia clínica es un documento fundamental para el registro médico, este documento es obligatorio y permite registrar todos los antecedentes y condiciones de salud, así mismo, debe cumplir con unas características básicas que están definidas en la Resolución 1995 de 1999: integralidad, secuencialidad, racionalidad científica, disponibilidad y oportunidad. Dentro de la UEB, se implementó la historia clínica electrónica en el 2016 con el fin de mejorar la calidad de la atención. OBJETIVO: Evaluar el diligenciamiento de historias clínicas odontológicas realizado por los estudiantes de la Universidad el Bosque a través del software (XOMA) en cuanto a secuencialidad, integralidad y racionalidad científica. METODOLOGÍA: Se realiza un estudio observacional descriptivo de 100 historias clínicas diligenciadas en los periodos 2017-1 a 2019 -2, de los datos obtenidos se realiza un análisis descriptivo de las variables definidas a partir de las tres características evaluadas. RESULTADOS: Del 100% de las historias clínicas evaluadas se diligenció el 77 % en variables como anamnesis y examen extraoral, el 29 % no registró examen intraoral, como tampoco el 20 % hábitos de higiene oral. La característica de racionalidad científica mostró que el 41 % de las historias clínicas registró como motivo de consulta valoración, el 41 % de las variables evaluadas en esta característica reportan en su mayoría características semiológicas en normalidad de cada una de las estructuras que hacen parte del examen clínico, lo cual difiere en las características que se encuentran en la población, y el 59 % restante responde a hallazgos clínicos de cada paciente. En cuanto, a la secuencialidad el 77 % de las historias clínicas presentó la fecha de registro de historia clínica y plan de tratamiento, el 72 % mostró el registro de odontograma, sin embargo, el 94 % no registró examen radiográfico. CONCLUSIONES: Los resultados dejan inquietudes en cuanto al diligenciamiento de la historia clínica y la falta de registros radiográficos, por lo que se recomienda fortalecer conceptos semiológicos, como también mejorar el diligenciamiento de historias clínica y sus demás componentes, para así poder brindar un servicio odontológico y proceso formativo de alta calidad en la Clínica Odontológica de la UEB.