Abordaje diagnóstico del hipotiroidismo congénito en recién nacidos: una revisión narrativa de la literatura entre 2017 a 2023 (2024)
En Colombia, se han implementado estrategias para la detección temprana y tratamiento del hipotiroidismo congénito siguiendo una guía del año 2004. Se enfatiza la importancia de confirmar y tratar esta afección de inmediato, además de llevar a cabo un seguimiento y vigilancia a través del Sistema Nacional de Vigilancia. El hipotiroidismo congénito afecta la producción de hormonas tiroideas en recién nacidos y se diagnostica mediante pruebas de tamizaje neonatal que miden TSH y/o T4, seguidas de pruebas confirmatorias, estudios de imagen y pruebas genéticas. Sin embargo, existen limitaciones en el cribado neonatal, como falsos positivos y negativos, lo que destaca la necesidad de actualizar los métodos de detección y desarrollar técnicas de diagnóstico más específicas. La revisión narrativa de la literatura es un enfoque de investigación estructurada que busca sintetizar información sobre un tema específico a través de la selección y comparación de artículos relevantes.