Propuesta de prototipo de software para la trazabilidad de los procesos de producción de café a través de tecnologías Blockchain y NFT (non-fungible tokens) (2024)
En el panorama del comercio global de café, garantizar la trazabilidad de los procesos de producción de café, es esencial. En este documento se propone una arquitectura que combina la transparencia de la tecnología blockchain con la singularidad de los Tokens No Fungibles (NFT) para reforzar la trazabilidad de la producción de café colombiano. El sistema busca fortalecer la confianza de los consumidores al confirmar el origen y la transparencia de la producción de café, empodera a los productores locales al validar su producto, reduce el potencial fraude a través de entradas a prueba de manipulaciones, optimiza las operaciones de la cadena de suministro y potencia la imagen de marca global del café colombiano. Esta consolidación de blockchain y NFT representa un posible cambio de paradigma no solo para la trazabilidad del café, sino también como un modelo para industrias que buscan mejorar la autenticidad y la confianza de los participantes.