Niveles de mercurio y su relación con signos y síntomas en población expuestas, departamento de Bolívar, 2014 (2015)
El uso no tecnificado de mercurio en la minería artesanal de oro es un problema que está originando una elevada contaminación ambiental en las áreas de explotación aurífera y paralelamente un problema de salud pública por la exposición de la población general y ocupacional a los vapores de mercurio, los cuales pueden generar alteraciones significativas sobre la salud de la población. Se evaluó la asociación entre la presencia conjunta de signos y síntomas clínicos de intoxicación y los niveles de mercurio en sangre y orina con el fin de poder configurar posibles cuadros sindrómicos que permitan la configuración oportuna de los efectos en salud en población ocupacional y ambientalmente expuesta de dos municipios del departamento de Bolívar – Colombia. Los hallazgos de esta investigación sugieren que la exposición a mercurio genera una posible sintomatología neurológica en el ámbito laboral al inhalar los vapores de mercurio, por lo cual síntomas como nerviosismo, insomnio, temblor, depresión y pérdida de memoria hacen posible identificar en un individuo de forma rápida la sospecha de una intoxicación con mercurio dependiendo en sí de la exposición de cada individuo.