Efecto del ácido cafeico sobre la agregación plaquetaria vía cox2 inducida por porphyromonas gingivalis (2022)
Las enfermedades periodontales son infecciones caracterizadas por la presencia de más de 200 especies bacterianas, que por infección metastásica, pueden llegar a diferentes órganos y ocasionar cambios patológicos, en los últimos años la posible relación entre enfermedades periodontales y enfermedades cardiovasculares se ha convertido en un tema de mayor interés, se han establecido grupos de microorganismos específicos para esta afección, especialmente las bacterias anaerobias denominadas patógenos periodontales. Así mismo se evidenció los efectos potenciales de la enfermedad periodontal sobre el sistema cardiovascular, por lo cual se generan unos interrogantes: ¿puede la infección bacteriana periodontal estar relacionada con arterosclerosis?, esta pregunta varios autores ya la han contemplado y confirmado, pero ¿qué mecanismo utiliza para la agregación plaquetaria? y ¿cómo se puede prevenir? Teniendo en cuenta lo dicho anteriormente la Unidad de Investigación Básica Oral (UIBO) de la Universidad El Bosque, ha realizado estudios para esta asociación, encontrando relación de algunos patógenos con enfermedades periodontales pero bueno hablemos un poco acerca de los compuestos fenólicos que son el grupo más extenso de sustancias no energéticas presentes en los alimentos de origen vegetal y en los últimos años se ha demostrado que una dieta rica en polifenoles vegetales puede mejorar la salud y disminuir la incidencia de enfermedades cardiovasculares. Dirección Área Básica Programa de Enfermería Marzo 29 de 2022 Los efectos de los polifenoles son fundamentalmente consecuencia de sus propiedades antioxidantes. Estos compuestos presentan efectos vasodilatadores, son capaces además de mejorar el perfil lipídico y atenúan la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad [2]. Esta revisión presenta información sobre las rutas metabólicas de la agregación plaquetaria, la relación de la enfermedad periodontal con la agregación plaquetaria, los efectos antiagregantes de los polifenoles y efecto del ácido cafeico sobre la agregación plaquetaria mediante la expresión de COX2 inducida por Porphyromonas gingivalis.