Reporte final del desarrollo de simulación gerencial de la empresa Gama (2022)
El siguiente trabajo contiene información sobre el proceso realizado en el Diplomado de Simulación Gerencial y Responsabilidad Social de la Universidad el Bosque, para el programa de Administración de empresas y Negocios internacionales, utilizando como herramienta el simulador de Company Game, donde se trabajó bajo el nombre de la empresa “Gama”. Este ejercicio se desarrolló en el primer semestre del año 2022. Para el desarrollo del mismo, se tomaron 4 decisiones cada dos semanas aplicando los conceptos vistos en los distintos módulos brindados por los docentes de la facultad, los cuales comprenden: Operaciones, Marketing, Finanzas y Recursos humanos. De acuerdo con el desempeño llevado a cabo por el equipo de toma de decisiones, el resultado del ejercicio para la empresa Gama fue el sexto puesto. En el simulador se tomaron distintas decisiones relacionadas con los procesos principales de una empresa internacional productora y comercializadora de productos tecnológicos de distintas categorías. Cada compañía contó con ciertas características al iniciar, lo que fue determinante para las estrategias empresariales que se tomaron en las distintas decisiones. En este trabajo también están contenidas las decisiones que se tomaron, junto con sus resultados, los cual es muy importante para la asimilación de los conceptos estudiados a lo largo de la carrera y en el diplomado.