Cerámicas del Carmen de Viboral (2022)
El proyecto busca acercar las posibilidades técnicas, estéticas y de producto en El Carmen de Viboral a las tendencias del mercado actual en el área de home, cocina y decoración; conservando el valor de la cerámica tradicional pero permitiéndole innovar por medio de procesos y materiales afines a la industria, gracias al desarrollo de un catálogo. Adicionalmente tiene la intención de crear nuevas posibilidades para que los artesanos de la comunidad puedan explorar nuevas categorías de producto que los permita resaltar aún más en términos de diseño alrededor del país. Para desarrollar este proyecto se llevó a cabo un proceso de investigación y experimentación, donde inicialmente se identificaron las tendencias en el mercado actual, y las propiedades de la cerámica esmaltada tradicional. En segundo lugar se desarrollaron una serie de experimentaciones con la materia prima, donde se exploraron alternativas de combinación, variación y demás posibilidades de innovación. Para finalmente concluir cuales serían las hipótesis que se pueden desarrollar en términos técnicos. Por lo tanto se tuvieron como resultado nueve propuestas (las cuales corresponden a tres hipótesis) que permitieron pasar a la etapa de ideación y diseño, donde se evidencian propuestas formales y justificadas desde el diseño, que tienen innovación pero conservan la identidad de la comunidad. Abriendo las posibilidades a distintos creativos para aplicar este catálogo a varios proyectos, que no sean solo producto utilitario de cocina.