La importancia de la robótica en la cirugía cardiovascular (una revisión del pasado presente y futuro de los dispositivos robóticos quirúrgicos dentro de la cardiocirugía) (2024)
La cirugía asistida por robot ofrece un abordaje mínimamente invasivo para el tratamiento de una amplia gama de operaciones complejas cómo el reemplazo de la válvula aórtica, el cierre de la comunicación interauricular, cierre de defecto septal, bypass de la arteria coronaria, reparación o reemplazo de la válvula mitral y reparación o reemplazo de la válvula tricúspide. frente a la cirugía convencional, la cirugía asistida por robot ofrece beneficios significativos frente al trauma quirúrgico, la reducción del dolor, la reducción de la pérdida de sangre, reducción en las infecciones, reducción de la estancia hospitalaria, el mejoramiento de la estética y el retorno más rápido a las actividades cotidianas. Sin embargo, frente a estos beneficios deben ser evaluadas las complicaciones entorno al uso de estos dispositivos robóticos asistenciales, involucrando la tasa de éxito ligada a una selectiva rigurosa de los pacientes excluyendo aquellos con complicaciones o condiciones como defectos anatómicos qué reducen el espacio de trabajo.