Revisión sistemática de la eficacia y seguridad de las terapias biológicas comparadas entre ellas y contra quimioterapia sola (2017)
Fundamento;Terapias con cetuximab, bevacizumab y panitumuab son tratamientos utilizados en Colombia en primera línea de cáncer colorectal metastásico, sin embargo, Actualmente el impacto económico de estas terapias en Colombia es desconocido. .Metodos: Se realizó una evaluación de eficacia y seguridad de estas terapias biológicas combinadas con esquemas de quimioterapia, mediante la actualización de evidencia de una revisión sistemática de la literatura, con el fin de incluir los resultados obtenidos durante este análisis en la evaluación de costo efectividad de las terapias biológicas en mención partiendo de la búsqueda de revisiones sistemáticas de la literatura (RSL) en las bases de datos Medline, Embase y Cochrane Library, Se empleó la metodología sugerida por el Instituto de Evaluación Tecnológica en Salud (IETS) para la elaboración de evaluaciones de efectiviad y seguridad en el marco de evaluaciones económicas en Colombia. Resultados: Se seleccionaron dos estudios (Kumachev 2015 y Zhou 2016) de alta calidad, se realizó una actualización de la evidencia seleccionada donde se identificaron cuatro actualizaciones de estudios que no habían sido incluidas en los dos metaanalisis iniciales, Se realizó un metaanalisis de novó donde cetuximab mas quimioterapia versus quimioterapia sola, mostro diferencia significativa en SLP, favoreciendo la combinación HR= 0.78 (IC95% 0.62-0.98, P=0.03;I2=72%, P=0.006). Bevacizumab + quimioterapia vs. Quimioterapia se observaron diferencias significativas en SLP y SG favoreciendo al grupo de combinación (SLP: HR= 0.62, IC95% 0.51-0.75, p<.00001; I2=72%, P=0.007) (SG: HR= 0.83, IC95% 0.72-0.95, p=0.009; I2=51%, P=0.06). cetuximab en combinación con quimioterapia comparado con bevacizumab mas quimioterapia, no se observaron diferencias significativas en SG entre ambas intervenciones (HR= 0.82, IC95% 0.63-1.07, p=0.14; I2=67%, P=0.08). Bevacizumab + quimioterapia versus panitumumab + quimioterapia, se observó SLP similar en ambos brazos (HR= 0.87; IC95% 0.65-1.17; P=.353); sin embargo, respecto a la SG se observó beneficio significativo en el grupo de panitumumab (HR= 0.62; IC95% 0.44-0.89; P=.009). Los resultados obtenidos sugieren que cetuximab, panitumumab y bevacizumab en combinación con quimioterapia favorecen los desenlaces de supervivencia. Cetuximab versus quimioterapia mejora significativamente la SLP en comparación con quimioterapia sola; panitumumab en combinación con quimioterapia favorece la SLP y SG, Respecto a la eficacia de Bevacizumab mas quimioterapia, mejoría la SLP y SG en comparación con quimioterapia. Los anti-EGFR + quimioterapia versus bevacizumab + quimioterapia no evidencian diferencias significativas, por lo cual es importante recurrir a evidencia indirecta que permita confirmar dicha estimación.