Propiedades psicométricas del instrumento queja de cambios cognitivos (QCC) (2022)
Las quejas de cambios cognitivos son frecuentes en las consultas clínicas de personas que pasan los 50 años de edad, esas quejas cognitivas consideradas un criterio predictor para el inicio y curso de un deterioro cognitivo, razón por la que deben ser evaluadas y consideradas dentro de los protocolos de evaluación neuropsicológica tradicional. Se realizó un estudio de tipo instrumental para establecer y evaluar las propiedades psicométricas del instrumento "Queja de Cambios Cognitivos (QCC)" en adultos de 50 años en adelante. Para dicho fin se emplearon los instrumentos queja subjetiva de memoria y el cuestionario de quejas cognitivas, aplicados en 258 mujeres y hombres de diferentes regiones de Colombia. Se realizó un análisis factorial exploratorio que mostró que el instrumento QCC tiene una estructura de tres factores que explican en un 64% el constructo evaluado (cognitivo, funcionalidad global y emocional); se encontraron correlaciones fuertes con los test de criterio y una robusta consistencia interna, demostrando que el cuestionario QCC es un instrumento útil para la detección de los cambios cognitivos subjetivos, y puede ser usado en la consulta clínica neuropsicológica, reemplazando a instrumentos que solo miden cambios en la dimensión mnésica.