Diseño e implementación de un plan de gestión y manejo del F.O.D. en las plataformas y áreas de movimiento del Aeropuerto Internacional El Dorado (2023)
El Aeropuerto Internacional El Dorado es uno de los aeropuertos más importantes de América Latina, ubicado en la ciudad de Bogotá, Colombia. Fue elegido en 2023, por segundo año consecutivo, como el “mejor aeropuerto de Sudamérica”. El reconocimiento fue concedido por Skytrax en la última edición de los premios “World Airport” y reconoce la calidad de servicio prestado en las terminales aéreas. En 2022, El Dorado también ocupó el puesto número 4 entre los mejores aeropuertos del mundo con un tráfico de entre 30 y 40 millones de pasajeros. Como parte de su compromiso con la seguridad operacional, El Dorado, busca fortalecer su compromiso con la seguridad operacional a través del Diseño e Implementación de un Plan de Gestión y Manejo del F.O.D. en sus plataformas y áreas de movimiento. A pesar de contar con un programa de prevención de F.O.D. elaborado por el concesionario OPAIN S.A., se ha identificado la necesidad de un enfoque más exhaustivo y eficaz para mitigar el riesgo asociado con los objetos extraños en las zonas críticas del aeropuerto. El F.O.D. (Foreign Object Debris / Damage) es cualquier objeto extraño que se encuentra en las áreas de operación de una pista de aterrizaje, plataforma o calle de rodaje. Estos objetos pueden representar un riesgo significativo para las aeronaves, ya que pueden dañar los motores, neumáticos o sistemas de las aeronaves, e incluso causar accidentes graves. Además, se pretende establecer directrices para la creación de un medio de divulgación de información a través de un comité aeroportuario dedicado al F.O.D. Este comité no solo transmitirá información relevante, sino que también fomentará la retroalimentación activa dentro de la comunidad aeroportuaria, con el objetivo de reducir eficazmente el riesgo asociado al F.O.D.