Participación ciudadana y planificación territorial: estrategias empleadas en el caso del plan parcial de renovación urbana “San Bernardo - Tercer Milenio” (2020-2023) (2024)
El Plan Parcial de Renovación Urbana "San Bernardo - Tercer Milenio" en Bogotá es el foco principal del documento que examina detalladamente la relación entre la participación ciudadana y la planificación territorial. Además, se analizan las estrategias llevadas a cabo durante el periodo comprendido entre 2020 y el 2023. Se subraya la importancia de involucrar a la comunidad de manera activa en las decisiones que impactan el desarrollo urbano, reconociendo la relevancia de reducir, tanto la segregación socioeconómica como espacial, durante el proceso de planificación urbana. Este enfoque se sustenta con menciones a teorías y autores importantes que resaltan la importancia de la participación ciudadana para la consolidación urbana contemporánea, precisamente para el caso de Bogotá.