Una reflexión sobre la relevancia de las actitudes hacia el cáncer (2019)
El cáncer representa altas tasas de morbimortalidad humana, por ello su diagnóstico ha sido objeto de respuestas psicológicas diversas como las actitudes, las cuales denotan una tendencia de favorabilidad o desfavorabilidad hacia una entidad específica. Una revisión de la literatura publicada entre 2005 y 2017 sobre las actitudes hacia el cáncer, analizadas a través del modelo tripartito, dio lugar a reflexionar sobre la importancia que estas tienen, tanto para los pacientes, como para la población general y los profesionales de la salud. De acuerdo con lo anterior, se presentan las actitudes reportadas hacia el cáncer, la forma en que interactúan los conocimientos, las creencias, las emociones y las conductas y, también, las conclusiones de una postura crítica y analítica frente a estas actitudes con sus implicaciones para los profesionales de la salud.