Acceso y uso de anticonceptivos hormonales orales en población de sexo femenino del municipio de Aguazul, Casanare (2022)
El conocimiento de los determinantes sanitarios en salud, relacionados con el uso de anticonceptivos hormonales orales es esencial para crear estrategias y políticas, promoviendo así un acceso equitativo. La planificación familiar es de gran relevancia, pues promueve el acceso a la anticoncepción. En Colombia, se han presentado estudios acerca del acceso y uso de anticonceptivos a nivel nacional o ciudades capitales donde se realizan análisis acerca de los métodos anticonceptivos y el acceso y uso a estos. En Casanare no se conoce específicamente el abordaje farmacoterapéutico de la anticoncepción femenina en el municipio de Aguazul, por ende, es necesario poder obtener información acerca del acceso y uso de dichos anticonceptivos. Según lo descrito anteriormente, se pretendió caracterizar el acceso y el uso de anticonceptivos hormonales orales mediante información disponible en plataformas oficiales y privadas, realizando un contraste con la información obtenida desde el trabajo con la comunidad. Para ello, se creó un procedimiento operativo estandarizado para el diseño, validación e implementación de un instrumento de captura de información, que permitiese evaluar las formas de consumo, adherencia, adquisición de medicamentos, entre otros parámetros. En este estudio se consideraron individuos de sexo femenino mayores de 18 años en edad fértil (n=365) con residencia permanente en el municipio de Aguazul, Casanare; con el fin de poder caracterizar el uso y describir las dimensiones del acceso. El instrumento de captura fue aplicado de forma presencial y virtual garantizando así los mínimos para su validez estadística. Entre los hallazgos se encontró que el 12,6% empleaban contraceptivos hormonales orales, encontrando que los anticonceptivos de los que más se conoce fueron el condón y hormonales en píldoras e inyección. Respecto al acceso, los establecimientos farmacéuticos minoristas (droguerías) son el principal proveedor de anticonceptivos hormonales orales. Por otra parte, se pudo observar que en más del 95% de las usuarias no hay consumo concomitante con sustancia alguna, siendo el agua el líquido con el que más se administra. El tipo de anticonceptivo de mayor uso fue el acompañado por placebo, siendo la mezcla de levonogestrel/etinilestradiol la más empleada. Este trabajo resulta de interés a nivel municipal y regional debido a que representa un diagnóstico de factores esenciales en la gestión de la salud sexual y reproductiva comunitaria.