Fases de diseño y desarrollo de la versión beta de la aplicación “A TU LADO” para la información médica de los pacientes hospitalizados de la Clínica Centenario hacia sus familiares (2022)
El presente documento muestra el avance del Proyecto APP A tu lado desarrollado en la clínica Centenario, los distintos procesos por los que ha atravesado y todas las herramientas que respaldan su estructura como un medio de información segura para médico-familiar del paciente. Dicho proyecto desarrolla las áreas de cocimiento prescritas por el PMP, las cuales se explican en el desarrollo del trabajo. El proceso hasta la fecha se apoya en artefactos de recolección de datos de naturaleza cuantitativa y cualitativa contrastando insumos como la historia clínica y la información entregada por familiares de los pacientes. En el ejercicio de análisis se identifica la importancia de comunicar el estado de salud físico y psicosocial de forma veraz y efectiva a los familiares y cuidadores de las personas hospitalizadas en la Clínica, ya que muchas de estas quedan incomunicadas al momento del ingreso al centro médico por Covid. Tras la investigación de contexto, se plantea el uso de un aplicativo que permitirá que los familiares cuenten con información de manera oportuna, brindando veracidad, eficacia, asertividad de la información, claridad del estado del paciente, manejo médico instaurado y un diagnóstico claro, disminuyendo la inconformidad durante la estadía del paciente y evitando procesos legales hacia la institución, adicionalmente, validaciones con expertos en temas asociados de salud que aporten valor al paciente y sus familiares.