Prototipo de identificación y monitoreo de temperatura y comportamiento animal como apoyo para gestión de datos de salud en semovientes en la finca El Quirinal del municipio de San Francisco - Cundinamarca (2023)
En este documento se presenta el desarrollo de un trabajo de grado que consiste en el diseño e implementación de un sistema de monitoreo electrónico con el fin de optimizar el seguimiento y cuidado del ganado bovino. El objetivo central es el desarrollo de un prototipo de dispositivo ganadero que integre capacidades de identificación individual, supervisión de la temperatura y seguimiento del comportamiento de los animales, brindando un mayor control sobre el ganado en la finca El Quirinal. Siguiendo la metodología del CDIO (concebir, diseñar, implementar, operar), se comenzó por la conceptualización de cada una de las tecnologías utilizadas en el proyecto. Esto incluye un módulo de GPS, cuyo funcionamiento y código DMSA se analizan detenidamente para asegurar su correcto desempeño. De igual manera, en el diseño del dispositivo se establece un margen de error de ±0.5 grados en la medición de la temperatura, la cual se obtiene a partir de un sensor infrarrojo. Por otro lado, se garantiza un funcionamiento continuo del dispositivo durante más de 24 horas gracias a una batería de 3.7V. Lo anteriormente mencionado se complementa con una aplicación móvil que permite la visualización de los datos recopilados a lo largo de un período determinado, generando una base de datos para posteriores análisis. Finalmente, se presenta la implementación del prototipo la cual abarca las pruebas y la verificación de su funcionamiento. Se llevan a cabo pruebas de manera satisfactoria desde diferentes ubicaciones geográficas con temperaturas ambientales variables para asegurar que el dispositivo opere con eficacia y encontrar algunos aspectos a mejorar para trabajos futuros. Los resultados obtenidos demuestran que es posible ofrecer una solución para el monitoreo y cuidado del ganado, beneficiando tanto a los ganaderos como a los animales, a través de tecnología de vanguardia.