Gestión sostenible del sistema socioecológico de la quebrada la chuspa a través de la gobernanza del agua desde un enfoque prospectivo–caso del acueducto Veredal “La Lagunita”, Municipio de Gramalote (2024)
El presente documento recoge la investigación que se llevó a cabo para proponer el desarrollo de un proceso de buena gobernanza del agua para la quebrada la Chuspa en el acueducto veredal la Lagunita desde un enfoque prospectivo. Con la presente investigación se pudieron identificar y caracterizar aspectos sociales, organizacionales y ambientales relacionados con la quebrada la Chuspa y el acueducto veredal la Lagunita a partir de herramientas de análisis y desarrollo institucional. Adicionalmente, a partir de los resultados y los planteamientos de gobernanza de los recursos de uso común se pretendió promover una propuesta de gobernanza a la comunidad y demás actores involucrados en donde se aplicaron principios y herramientas de la investigación acción participación. La investigación se desarrolló en el Acueducto Veredal la Lagunita: Quebrada la Chuspa del municipio de Gramalote, en Norte de Santander, desde el año 2023 hasta el año 2024, teniendo en cuenta la amplitud de cada uno de los objetivos específicos planteados. Por otro lado, es importante tener en cuenta que la presente investigación se desarrolló como aporte al cumplimiento global de los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible: ● Objetivo 6: Agua limpia y saneamiento – Meta 6b: Apoyar y fortalecer la participación de las comunidades locales en la mejora de la gestión del agua y saneamiento. ● Objetivo 11: Cuidades y comunidades sostenibles – Meta 11a: Apoyar los vínculos económicos, sociales y ambientales positivos entre las zonas urbanas, periurbanas y rurales fortaleciendo la planificación del desarrollo nacional y regional. ● Objetivo 15: Vida de ecosistemas terrestres – Meta 15.5 Adoptar medidas urgentes y significativas para reducir la degradación de los hábitats naturales.