Diseño de un biomaterial tipo hidrogel basado en un biopolímero funcionalizado para su potencial aplicación en el desarrollo de biotintas con astrocitos (2020)
El objetivo general de este trabajo fue diseñar un biomaterial tipo hidrogel basado en un biopolímero funcionalizado para su potencial aplicación en biotintas con astrocitos. El documento presenta el diseño conceptual, detallado y la evaluación de un biomaterial tipo hidrogel con características conductivas basado en la funcionalización del quitosano con el polipirrol. El biomaterial tipo hidrogel con características conductivas basado en un biopolímero funcionalizado se diseñó utilizando la lógica del diseño conceptual a partir de una revisión bibliográfica. Las muestras se obtuvieron a partir de un diseño detallado basado en un diseño experimental factorial de tres factores y tres niveles y se evaluó a partir de espectroscopía infrarroja, microscopía electrónica de barrido, porcentaje de hinchamiento y medición de la conductividad eléctrica. El hidrogel con mejores características se seleccionó a partir de un análisis de superficie de respuesta. Finalmente se realizó una simulación biológica a partir de una herramienta computacional verificando que la interacción astrocito-hidrogel favorezca la viabilidad celular. El producto entregado garantiza la repetibilidad del proceso de obtención del hidrogel con una relación directa entre la topografía y la conductividad eléctrica para su uso en biotintas con astrocitos.