Correlación entre el riesgo de caries y características salivares en pacientes odontopediátricos: estudio piloto (2024)
ANTECEDENTES: La saliva, su composición proteica y pH son cruciales en la evaluación del riesgo de caries. Estudios sugieren que su análisis conjunto aportaría a una visión generalizada del riesgo de caries. Sin embargo, se necesita claridad sobre cómo el pH y las proteínas salivales difieren entre pacientes de alto y bajo riesgo de caries. OBJETIVO: Evaluar la correlación entre el riesgo de caries y algunas características salivales en muestras de pacientes que asisten a la clínica de odontopediatría de la Universidad El Bosque. METODOLOGÍA: Con aprobación ética, se incluyeron todos los pacientes que asistieron a dos clínicas de odontopediatría en la Universidad El Bosque durante 2023-2 y 2024-1. El riesgo de caries en los pacientes se evaluó utilizando el software de registro clínico basado en CariesCare International, que clasifica a los pacientes en alto y bajo riesgo de caries según la presencia de factores de riesgo y de protección como asistencia a la última visita dental, cepillado dental con pasta de dientes con flúor, consumo de alimentos azucarados, presencia de lesiones de caries activas y presencia de biopelícula dental espesa. Luego, se recolectaron muestras de saliva no estimulada durante 5 minutos y se determinaron la tasa de flujo salival y el pH. Se cuantificó la concentración de proteínas (BCA) y las muestras se cargaron y corrieron en geles de electroforesis SDS-PAGE utilizando 20.83 μg de proteína. Después de la tinción con azul de Coomassie, se comparó el número de bandas observadas por grupo de riesgo. La correlación entre el riesgo de caries, los factores asociados y las características salivales se evaluó mediante pruebas U de Mann-Whitney y pruebas t de Student. RESULTADOS: Se incluyeron un total de 31 pacientes, predominantemente mujeres (51.61%), con una edad promedio de 7.83±2.81 años. Diecinueve pacientes fueron clasificados como de bajo riesgo (61.29%) y doce como de alto riesgo (38.71%). No hubo diferencias significativas en la concentración de proteínas y el pH entre los grupos. El grupo de alto riesgo tenía una edad promedio significativamente mayor en comparación con el grupo de bajo riesgo (p < 0.05). Además, el grupo de alto riesgo tenía una tasa de flujo salival promedio significativamente menor en comparación con el grupo de bajo riesgo (p < 0.05), lo cual es crucial para la protección contra las caries dentales. Se observaron diferencias en el número de bandas y la presencia de una notable banda de 130 kDa, que podría corresponder a la Amilasa Salival y Lisozima, en el grupo de alto riesgo. También se encontraron diferencias significativas entre los grupos de riesgo con respecto a la edad, la asistencia a visitas dentales, los hábitos de cepillado dental, el consumo de azúcar y la presencia de complicaciones dentales. La mediana y el rango intercuartílico del pH fueron ambos 7. La tasa de flujo salival promedio fue de 0.73±0.3 μl/min, con el grupo de bajo riesgo en 0.71±0.30 μl/min y el grupo de alto riesgo en 0.75±0.32 μl/min. CONCLUSIÓN: La mayoría de los pacientes presentaron un bajo riesgo de caries, con un 61.29% clasificados en esta categoría, mientras que el 38.71% restante fue catalogado como alto riesgo. Aunque no se observaron diferencias significativas en la concentración proteica y el pH salival entre los grupos de bajo y alto riesgo, los resultados destacan la importancia de considerar características salivales como la composición proteica y la tasa de flujo salival en la evaluación del riesgo de caries. La correlación significativa encontrada entre el número de bandas en el análisis de SDS-PAGE y el riesgo de caries sugiere una relación entre el riesgo de caries y características salivales, reflejada en el número de bandas en el gel y el riesgo de desarrollar caries dental.