Descripción anatómica de ramos motores del nervio mediano en población colombiana. Estudio cadavérico (2020)
Objetivo: Describir la distribución anatómica y biométrica de los principales ramos motores terminales del nervio mediano durante su recorrido en el miembro superior, en cadáveres de una población local. Metodología: Estudio descriptivo anatómico de miembros superiores en cadaveres. Se realizan disecciones determinando el sitio de origen de los ramos motores del nervio mediano en relación a estruturas anatómicas constantes, y su número de ramas terminales al llegar a los vientres musculares respectivos. Resultados: Se realizó la disección de 20 extremidades superiores. El nervio mediano se reconoció en promedio a 51,7±23,4mm desde la apófisis coracoides (CV=45,3%). Respecto del codo, el origen de los ramos motores del mediano (PT, PL, FCR, FDS) presenta una variabilidad entre el 67% y 99%, y exhiben mayores contribuciones entre sí. El origen de los ramos motores del nervio interóseo anterior (FPL, FDP y PQ) es más constante, y presenta una variabilidad entre el 23% y 27%. Se describe además la distribución de ramas sensitivas y motoras en la muñeca y palma de la mano sin gran variabilidad, el 20,8% para la rama tenariana y hasta el 35,0% para la rama cutánea palmar. Se identificaron variantes anatómicas como comunicaciones entre los nervios mediano y musculocutáneo, de Berretini y de Martin-Gruber, y nervios medianos bífidos a su paso sobre el túnel del carpo. Conclusiones: No existe un patrón constante anatómico en la aparición y distribución de ramos motores del nervio mediano para los flexopronadores de antebrazo en la muestra. El origen y distribución de ramos motores del NIA es más constante, al igual que los ramos motores y sensitivos que emergen en la región de la muñeca.