Implementación de la tecnología Blockchain en las entidades bancarias en Colombia, como un factor de consolidación de entidades globales (2023)
Durante la última década, la tecnología ha experimentado enormes cambios y avances, y consigo nuevos retos. La tecnología Blockchain ha desempeñado un papel importante en entornos financieros como la banca y está cada vez más presente en las actividades y operaciones de esta industria. Enfatiza la digitalización y la seguridad que brindan para llegar a clientes potenciales y retener a los clientes existentes a través de la vanguardia tecnológica. Es por esto que se desea comprender la implementación de la tecnología Blockchain en las entidades bancarias en Colombia, como un factor de consolidación de entidades globales. Para ello se emplea un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, comprendiendo una revisión de literatura apoyada en la taxonomía de Cooper & Hedges, seguido de un Análisis DOFA. Con lo anterior se pretende describir la implementación de la tecnología Blockchain en el sector bancario, para posteriormente realizar un análisis estratégico de la implementación de la tecnología Blockchain en el sector bancario en Colombia y finalmente diseñar un modelo para la implementación de tecnología Blockchain en las entidades bancarias.