Retos de la inserción laboral en egresados de programas de ciencias de la salud en Latinoamérica: una revisión sistemática del año 2017 al 2023 (2023)
Introducción: se realizó una revisión de la literatura que permitió determinar la viabilidad del estudio, como establecer un proceso de investigación pertinente a la temática abordada. Se realizó una selección de 38 artículos en revistas científicas incluidas en las bases de datos, que cumplieron con los criterios de selección siguiendo un riguroso proceso en el que se tuvo en cuenta las categorías, “inserción laboral," "ciencias de la salud," y "Latinoamérica". Objetivo: Describir los retos de la inserción laboral de los egresados de programas de ciencias de la salud en Latinoamérica, con base a lo reportado en la literatura científica. Metodología: Con base en el objetivo de la investigación, se lleva a cabo una metodología de enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Partiendo de la problemática, se realizó la normalización de términos utilizando los vocabularios controlados DECS y MESH, de esta forma se establecen las estrategias de búsqueda para la obtención de la información. Teniendo establecidas las estrategias se encontraron 802 artículos en bases de datos seleccionadas como Proquest, Biblioteca Virtual de la salud, Redalyc, Scopus y Google académico, aplicando cada uno de los criterios de selección establecidos inicialmente. Resultados: los artículos incluidos en la revisión fueron 38 en total, en los cuales se mencionan los distintos factores que influyen en la inserción laboral y que generan un reto para los profesionales de la salud en la obtención de un empleo de calidad y con permanencia, donde se resaltan términos como experiencia, calidad, remuneración, entre otros. Palabras clave: Inserción laboral, profesionales de la salud, educación superior, personal de salud, Latinoamérica.