Medidas antropométricas de ciclistas evaluados en el centro de servicios biomédicos junio 2005 a julio 2010 (2011)
El presente estudio tiene como objetivo describir las variables antropométricas en los ciclistas evaluados en el Centro de servicios Biomédicos (CSB) de Bogotá entre Junio de 2005 y Junio de 2010. En este estudio se ubicó la base de datos del CSB donde se recolectaron los datos de la evaluación antropométrica de los ciclistas de ruta y pista, estos datos se depuraron mediante la aplicación de los criterios de inclusión, ordenados por modalidad deportiva, además, se calcularon los componentes antropométricos y somatoscópicos mediante las fórmulas de Índice de masa corporal, porcentaje graso (Yuhasz), porcentaje muscular (Doupe) y porcentaje óseo (Von Döbel- Rocha) y el análisis somatoscópico por medio de la somatocarta (Health-Carter). Para el análisis se utilizaron medidas de tendencia central y de dispersión de cada una de las variables, las cuales se presentan en forma comparativa en tablas, se hicieron comparaciones de medias entre los grupos mediante prueba T-student y Mann-Whitney, según supuestos de normalidad y homocedasticidad, además se compararon los resultados con los presentados en trabajos internacionales. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en el peso y en el Índice de masa corporal, siendo más pesados los ciclistas de pista (CP), además se encontró que los CP tienen perímetros y diámetros superiores a los de ruta (p<0,05). Los CP también tienen un porcentaje de masa muscular y de masa ósea mayor comparado con los ciclistas de ruta (CR) (p<0,05), aunque solo el pliegue subescapular fue estadísticamente significativo, Los CR presentan un patrón meso-ectomórfico, mientras que los CP un patrón mesomórfico balanceado. Comparado con otros trabajos internacionales, las composición y somatotipo de los CR son similares, mientras que los datos obtenidos en los CP muestran valores inferiores en el componente muscular.