Propuesta de mejora para el control del horario laboral del personal de ALC (2022)
La organización ALC ofrece servicios especializados en labores de Outsourcing de personal en operaciones logísticas por lo cual es necesario el control efectivo del ingreso y egreso del personal a sus actividades normales para el pago efectivo de la nómina, así como el cobro de la facturación. La presente investigación busca proponer mejoras en el control de ingreso y egreso del personal de la compañía en su plataforma de control, puesto que se utiliza como metodología de control las planillas de digitalización manual la cual conlleva a retrasos y errores en procesos de soporte y a partir de su crecimiento se ha visto la necesidad de tener una transición a la forma de controlar el tiempo. Es así como a partir de la investigación se evalúa, se propone y se selecciona la mejor alternativa que se ajuste a su plataforma donde son digitalizadas las planillas, así generar un impacto positivo en los procesos de ALC y así brindar mayor seguridad en la información, pagos y ventas.