Organización y sistematización de la colección de briófitos del herbario de la Universidad El Bosque HUEB (2018)
Los briófitos, hepáticas, musgos y antocerotes, son un grupo de plantas caracterizado por presentar alternancia de generaciones heteromórficas, con el gametófito como generación dominante. Estos organismos cumplen varios roles ecológicos como la sucesión, ciclo de nutrientes y retención de agua, además de ser usados como bioindicadores de la calidad del aire, entre otros. En Colombia, según Bernal et al., (2016) se han reportado 1.649 especies (704 hepáticas, 932 musgos y 13 antocerotes) considerándose algunas endémicas, y presentándose mayor diversidad en los Andes. En este trabajo se revisaron y sistematizaron los registros de la colección de briófitos del Herbario de la Universidad El Bosque HUEB, utilizando las claves de Uribe & Aguirre (1997), Gradstein (2016), Churchill & Linares (1995) y Gradstein, Churchill, & Sallazar-Allen (2001); siguiendo los sistemas de clasificación de Crandrall-Stotler et al.,(2008) para hepáticas, Goffinet et al.,(2008) para musgos y Renzaglia et al.,(2008) para antocerotes. Se revisaron 190 muestras provenientes de salidas de campo a Puerto López (Meta), Tausa, Sesquilé y Suesca (Cundinamarca), identificándose 15 familias y 26 géneros de hepáticas; y 22 familias y 27 de musgos. Adicionalmente, se diseñó una clave taxonómica digital utilizando el programa Delta-Intkey con los caracteres que se observaron en las muestras de briófitos del HUEB.