Emotilandia: Un camino lleno de emociones gestión emocional en niños y niñas de 6 a 8 años en las Fundación Proyecto de Vida (2024)
Emotilandia: un camino lleno de emociones. Gestión emocional en niños y niñas de 6 a 8 años en la Fundación Proyecto de Vida se enfoca en la creación, implementación y evaluación de un recurso didáctico diseñado para fortalecer las habilidades emocionales de los niños y niñas en un contexto puntual de vulnerabilidad. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo constructivista, utilizando herramientas desde la observación participante, entrevistas semiestructuradas y el análisis de documentos relevantes. Este estudio se llevó a cabo en la Fundación Proyecto de Vida, una organización dedicada al apoyo de la infancia y juventud en Bogotá. El recurso didáctico Camino lleno de emociones, consistió en una serie de actividades lúdico-educativas que integran elementos de la inteligencia emocional y el aprendizaje socioemocional. A lo largo de este proceso, se identificaron las principales necesidades emocionales de los niños, lo que permitió diseñar intervenciones específicas para mejorar su capacidad de reconocimiento y regulación emocional. Los resultados indican que los niños que participaron en las actividades mostraron una notable mejoría en su capacidad para identificar y manejar sus propias emociones, impactando así positivamente en su comportamiento y en sus relaciones interpersonales. Además, el proyecto subraya la importancia de un entorno escolar inclusivo, donde los docentes juegan un papel crucial al recibir formación especializada para apoyar el desarrollo emocional de sus estudiantes. La investigación concluye fundamentalmente con la integración de recursos didácticos enfocados en la gestión emocional como pilar crucial para promover el bienestar integral y el éxito académico de los niños y niñas en contextos de vulnerabilidad.