Modelos humanos digitales como herramienta de comprobación digital a bajo costo (2021)
El uso de Modelos Humanos Digitales (MHD) para la validación precisa de procesos de usabilidad y antropometría ha sido cada vez mas frecuente, sin embargo, en la actualidad no existe una herramienta accesible a la comunidad que lo necesita. Estos softwares que se encuentran en el mercado poseen un precio entre 100 y 900 USD, lo cual los hace inaccesibles para la comunidad académica (estudiantes, docentes). Debido a esta problemática el proyecto se encaminó a Desarrollar una herramienta de simulación usando softwares de diseño CAD disponibles en el mercado y MHD con el fin de generar unos resultados que se codifiquen en información para brindarle al estudiante de diseño la capacidad de realizar comprobaciones digitales confiables la cual servirá de apoyo para fortalecer los principios de diseño universal, introduciendo los MHD a condiciones extremas tales como son los de talla y capacidades distintas de movilidad. Adquirir datos de distintos tipos de población con la ayuda de estas simulaciones amplia el campo de acción del estudiante de diseño y su perspectiva social para así democratizar la profesión. En función de beneficiar a la comunidad universitaria de la facultad de Creación y Comunicación de la Universidad El Bosque en especial a los estudiantes que cursan la carrera de diseño industrial, para ello se realizó una exploración sobre los programas open source disponibles en el mercado, sus características particulares y el potencial que requiere el proyecto. Gracias a esta exploración nace Human Digital Models, una herramienta 100% gratuita para la comunidad académica que brinda diversos MHD personalizados de acuerdo con las tablas acopla de la población latinoamericana, el cual le brindará al usuario la posibilidad de generar comprobaciones antropométricas y de usabilidad para así poder fortalecer procesos de diseño y producción.