Inventario de sistema de creencias (SBI-15 R) en Colombia: estructura factorial y confiabilidad en población universitaria y en pacientes crónicos (2018)
El presente estudio de corte psicométrico, tuvo como objetivo analizar la estructura factorial y la consistencia interna del Inventario de Sistema de Creencias (SBI-15 R) en universitarios y enfermos crónicos colombianos. Para ello se aplicó el cuestionario SBI-15R a 265 estudiantes universitarios adultos y 52 enfermos crónicos. El análisis factorial denota dos factores: el factor 1 denominado convicción religiosa y el factor 2 denominado soporte social religioso, sin hallar diferencias en la estructura para cada muestra, y un alfa de Cronbach total de 0,926. Los resultados encontrados después de la eliminación de un ítem muestran una alta confiabilidad y concordancia en la estructura factorial del Inventario de Sistema de Creencias (SBI-14-Col) con la versión original mexicana, lo que implica adecuada validez de la prueba en población colombiana.