Parámetros biométricos y peso fetal estimado de los fetos en una población local. Una comparación con estándares internacionales y curvas latinoamericanas (2020)
Objetivo: Describir el peso fetal estimado (PFE) según la fórmula de Hadlock y las variables biométricas fetales: diámetro biparietal (DBP), circunferencia cefálica (CC), circunferencia abdominal (CA), longitud del fémurl (LF) en una muestra de embarazadas de una población local y comparar sus mediciones con las curvas y los percentiles internacionales publicados por el projecto INTERGROWTH-21st y Lagos et al., en Chile. Métodos: Se obtuvieron datos de informes de ultrasonido de embarazos únicos entre las semanas 16 y 39 de embarazadas en Bogotá-Colombia. La edad gestacional (EG) se confirmó por la longitud craneo caudal (LCC). Se evaluaron los parámetros BPD, CC, CA, LF y se calculó el PFE de acuerdo con la fórmula de Hadlock. Se realizó un análisis descriptivo de cada parámetro biométrico y se calculó la media, la mediana y la desviación estándar por semana. Luego, estos datos se compararon con las curvas y los percentiles del proyecto INTERGROWTH-21st y las curvas latinoamericanas, usando la prueba t de Student y la prueba de rango con signo de Wilcoxon. Resultados: se analizaron un total de 1133 informes ecográficos de 664 fetos, y los datos se presentaron en gráficos con la representación de los percentiles 3, 50 y 97 del proyecto INTERGROWTH-21st y los percentiles 10, 50 y 90 de Lagos et al.. La CA y la LF fueron los parámetros que mostraron más diferencias estadísticamente significativas con las curvas internacionales. Conclusiones: Las curvas de referencia del proyecto INTERGROWTH-21st y Lagos et al., muestran diferencias cuando se compara el crecimiento fetal de esta población. Los gráficos personalizados o locales pueden ser más útiles para hacer detección temprana de alteraciones del crecimiento fetal en cada población.