Comparación de dos modalidades de atención psicológica para mejorar la adherencia al tratamiento desde la aplicación de la entrevista motivacional en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II (2022)
Se realizó un estudio pre-post con dos grupos, uno atendido por modalidad tele psicología y otro por modalidad presencial, a los que se intervino de manera individual con la entrevista motivacional para mejorar la adherencia al tratamiento de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Participaron tres pacientes en cada una de las modalidades, para un total de seis participantes. Se aplicó la escala de adherencia al tratamiento pre y post procesos. La intervención completó cuatro sesiones individuales de 60 minutos cada una, basada en la entrevista motivacional y usando la guía para atención integral a pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Se realizó un análisis de comparación de medias para los resultados de los dos grupos a través de la prueba T de Student, reconociendo datos equivalentes para cada grupo en las pruebas pre y post, sin diferencia en la varianza de los resultados. Se concluye que hubo aumento en la adherencia al tratamiento en cada participante, en las dos modalidades (presencial y tele psicología) y los resultados sugieren que la entrevista motivacional es una estrategia de intervención eficaz para procesos de cambio. Se dan recomendaciones para futuras investigaciones.