Evaluación del impacto de la ventilación mecánica sobre el consumo de oxigeno miocárdico (2019)
Introducción: Durante la anestesia general y la ventilación mecánica se inducen cambios hemodinámicos de diferente magnitud, que dependen del estado fisiopatológico de cada paciente. La interacción corazón pulmón explica como los cambios de presiones a nivel pulmonar modifican la función cardiaca, esto puede traer consecuencias directas sobre el consumo miocárdico de oxígeno, de ahí se plantea describir los cambios observados durante la ventilación pulmonar con estrategia protectora en variables hemodinámicas y la repercusión que tiene sobre el consumo de oxigeno miocárdico. Metodología: descripción de una cohorte de pacientes con hipertensión arterial controlado llevados a procedimientos quirúrgicos electivos de riesgo quirúrgico intermedio bajo anestesia general con estrategia de ventilación pulmonar protectora. Se usó una técnica no invasiva (ecuación de EDOR) para el cálculo del consumo de oxigeno miocárdico de cada paciente. Resultados: con una muestra total de 19 pacientes se calculó el consumo de oxigeno miocárdico desde su ingreso a salas de cirugía hasta la finalización del procedimiento. Se obtuvo valores promedio bajos en el consumo de oxigeno miocárdico en los tiempos descritos. Conclusión: las estrategias de ventilación mecánica protectora no incrementan el riesgo para tener un mayor consumo de oxigeno miocárdico, Por el contrario, los pacientes llevados a cirugía bajo anestesia general y ventilación mecánica con estrategia protectora reflejaron un menor MVO2, sugiriendo la ventilación mecánica protectora también como estrategia de protección miocárdica. Sin embargo se requieren de otro tipo de estudios controlados e incluso de mayor muestra que permitan obtener valores que sean estadísticamente significativos.