Lineamientos para la formulación de los planes de uso eficiente y ahorro de agua (PUEAA) para los municipios de Casanare ubicados dentro de la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de la Orinoquia - Corporinoquia (2016)
El agua es fuente y motor de vida en el planeta, la calidad y disponibilidad del mismo, representa el consumo y abastecimiento para las actividades cotidianas del hombre, logrando un crecimiento económico y bienestar común. Colombia país catalogado por tener una gran riqueza hídrica, experimenta una crisis asociada a la escases del recurso, resultado del aumento de la necesidad de consumo, bien sea por el crecimiento demográfico o por el desperdicio del mismo que se presenta, otro factor que influye es la disminución de la oferta, ya que ésta depende de la cantidad de agua disponible, afectada por su distribución y su baja calidad. Ante toda esta problemática, el gobierno busca garantizar la sostenibilidad del agua a través de la llamada gestión del recurso hídrico, dándole participación a los Planes de Uso Eficiente y Ahorro de Agua- PUEAA, como herramienta de prevención, control y reporte del estado actual a nivel local y regional. En la contribución con el mejoramiento en la gestión desde la Orinoquia, se realiza la guía que permite orientar a las empresas de servicio de acueducto y alcantarillado, en la elaboración de los Planes de Uso eficiente y Ahorro de Agua PUEAA, donde posteriormente serán aprobadas por el ente regulador regional CORPORINOQUIA y reportadas a nivel nacional, con el fin de evaluar la situación del país en este aspecto y generar estrategias requeridas para su mejoramiento. Para la construcción de la guía se tomó como estudio de caso el municipio de Pore, ya que presenta un nivel de cumplimiento del 80% de los requerimientos de la autoridad ambiental. Posteriormente se identificaron las debilidades y se realizaron sugerencias para que a través de la implementación de la metodología de Marco Lógico publicada por la CEPAL, se complementara el plan del municipio y se pueda alcanzar un mayor nivel de cumplimiento con su aplicación.