Estudio preliminar sobre la dieta y dispersión de semillas por monos aulladores rojos ( ) y monos araña café ( ) en un bosque fragmentado en Lusitania, Cimitarra, Santander, Colombia (2024)
En este estudio se realizó una descripción preliminar de la dieta y la dispersión de semillas realizada por los monos aulladores rojos ( ) y monos araña café ( ) en un bosque fragmentado en Lusitania, municipio de Cimitarra, en Santander, Colombia. La toma de datos se realizó durante los meses de octubre a diciembre de 2023, donde a través del seguimiento continuo de estas especies se registraron los eventos de alimentación y de dispersión de semillas, a través de muestras fecales para describir los patrones espacio-temporales de dispersión de semillas. Durante el período de estudio, la dieta de ambas especies de primates fue limitada en diversidad y se basó principalmente en el consumo de hojas, donde las especies de plantas dominantes que fueron consumidas son y . La dispersión de semillas se determinó que estos primates hacen uso completo del espacio donde se encuentran, alimentándose y dispersando las semillas en todo el bosque, en donde la especie de planta fue la especie de planta con la mayor dispersión facilitada por estas especies de primates, debido a que fue una de las primeras en fructificar durante el período de estudio en el bosque. Los resultados obtenidos demostraron que al inicio del estudio, estas especies de primates se alimentaron principalmente de hojas; sin embargo, con el inicio de la fructificación de ciertas especies vegetales, como y , se observó un marcado incremento en la demanda de dichas plantas, convirtiéndose en las especies dominantes de su dieta y por ende, de su dispersión.