Validación biomecánica y de usabilidad de un prototipo de irrigador subgingival (2020)
Antecedentes: Actualmente, la irrigación subgingival requiere del uso de una jeringa manual, sin embargo, este tipo de irrigación tiene limitaciones tales como falta de precisión, diseño de la aguja, difícil acceso a bolsas periodontales profundas y presión inadecuada que dificulta el manejo. Por lo tanto, se diseñó un nuevo prototipo de irrigación para mejorar las características físicas de la jeringa manual utilizada en la irrigación subgingival. Objetivo: Determinar los beneficios del nuevo método irrigador sobre el convencional de jeringa por medio de estudios electromiográficos y electrogoniometría. Métodos: este estudio experimental y analítico incluyó a cinco (5) pacientes diagnosticados con periodontitis, quienes previamente habían recibido terapia periodontal no quirúrgica. Todos los participantes firmaron un consentimiento informado. Cinco (5) residentes y cinco (5) docentes del programa de Periodoncia de la Universidad El Bosque fueron invitados a participar como operadores. Se les explicó que la irrigación de bolsas periodontales debería realizarse en cinco (5) dientes maxilares y cinco (5) dientes mandibulares contralaterales. Se colocaron electrogoniómetros de la casa comercial Biometrics en el brazo y mano dominantes del operador; cada operador inició con la jeringa manual y luego, con el método nuevo. Para cada participante fueron obtenidos los umbrales de flexión y extensión y su promedio, y luego se compararon con la prueba de suma de rangos de Wilcoxon con un valor p <0.05. Resultados: En la prueba piloto, al hacer el análisis comparativo de la irrigación subgingival por cuadrantes para las diferentes variables electromiográficas, se observó que no había variaciones estadísticamente significativas para los cuadrantes I, II y III. Sin embargo, para el cuadrante IV, se observó menos esfuerzo con el uso del método nuevo (p = 0.04); seguramente por los diferentes modos de agarre. Conclusiones: Los resultados obtenidos en estas pruebas, han contribuido a la mejora del diseño de este nuevo irrigador subgingival, como modificar dimensiones y distancias del botón accionador, que permitan un mejor uso de este instrumento dental.