Base de datos de información epidemiológica de caries dental en España. Segunda fase (2018)
La distribución epidemiológica de la caries, en los diferentes países es variable. Existen diversas fuentes de información sobre, pero esta contiene muchas deficiencias. En España se ha producido gran cantidad de información epidemiológica de caries dental, sin embargo no hay un solo estudio que la describa de manera completa. En 2016 se realizó un primer estudio que tenía entre otros objetivos obtener la información epidemiológica de caries dental de España, pero debido a la gran cantidad de estudios que fueron localizados, no se cumplió a cabalidad. Obtener toda la información epidemiológica sobre la prevalencia de caries dental de la población de España, a partir de los estudios epidemiológicos realizados en el país. Se realizó una búsqueda rigurosa en todas las bases de datos y bibliografía de los artículos teniendo en cuenta tipo de artículo, región, edad, sexo, prevalencia e índice COP. Después de realizar varios ejercicios de consenso y unificación de criterios se registró en una Base de datos de información epidemiológica de caries dental previamente diseñada toda la información epidemiológica contenida en los estudios. Resultados: En 2016 se habían registrado 99 estudios. Se completó la base de estudios epidemiológicos con 104 estudios. Del total de estudios se registró la información epidemiológica de 63 estudios y se analizaron 45 artículos, en base a esta información se realizó un balance histórico. Las fuentes principales de información epidemiológica sobre caries dental en España contienen un registro deficiente, este trabajo permite realizar un análisis descriptivo – histórico de tendencias de caries en este país y continuar con la construcción mapas epidemiológicos.