El nuevo tratado sobre propiedad intelectual, recursos genéticos y conocimientos tradicionales asociados de la OMPI y su impacto potencial en la legislación colombiana (2024)
El presente trabajo analiza el impacto del nuevo Tratado sobre Propiedad Intelectual, Recursos Genéticos (RRGG) y Conocimientos Tradicionales Asociados (CCTT) de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) en la legislación colombiana. Este tratado, suscrito por Colombia en mayo de 2024, busca fortalecer la protección jurídica de los CCTT y los RRGG, promoviendo la participación de las comunidades indígenas y locales, el reparto equitativo de beneficios, y la implementación de sistemas más efectivos de supervisión y sanción. A lo largo del documento se identifican los vacíos normativos en la legislación colombiana que dificultan la protección de los derechos de las comunidades indígenas y locales. Se destacan la falta de mecanismos efectivos de consulta previa, supervisión y sanción. ya. Asimismo, se analiza la necesidad de ajustar la normativa interna con los compromisos internacionales, tomando como referencia casos exitosos en países como Brasil, India y Perú. La investigación concluye que la adopción del tratado y el fortalecimiento de la normativa nacional son esenciales para garantizar la justicia en la distribución de beneficios derivados de los RRGG y los CCTT, promover la conservación de la biodiversidad y generar un entorno legal atractivo para la inversión responsable en sectores como la biotecnología y la investigación genética.