VIDat: Mi historia médica portable (2024)
En la actualidad, el personal de salud enfrenta dificultades para acceder de manera rápida y sencilla a la información médica de los pacientes, especialmente en situaciones de emergencia. Esta problemática puede generar retrasos en la atención y poner en riesgo la vida de los pacientes. VIDat es un proyecto dirigido a personas entre los 18 y 50 años, que deseen tener su información médica siempre a la mano. El sistema garantiza que los datos médicos esenciales de estos usuarios estén disponibles de forma inmediata para el personal de salud, mejorando la atención tanto en emergencias como en consultas médicas regulares. VIDat funciona a través de una aplicación móvil que se divide en dos secciones: una para el personal médico, que permite acceder a la información de los pacientes, y otra para los usuarios, quienes pueden almacenar y gestionar sus datos médicos. La información se comparte de manera rápida mediante un código QR único asignado a cada usuario, que puede ser escaneado por el personal de salud en cualquier momento. Este código está disponible tanto en la aplicación del usuario como en un dispositivo opcional (una manilla), que el usuario puede adquirir con el código QR grabado. Gracias a este sistema, los médicos pueden obtener la información médica relevante en segundos, lo que optimiza la atención en emergencias y facilita el manejo de los datos en el día a día.