Fases de diagnóstico, diseño y socialización de la plataforma Cronoseg WEB con una metodología organizacional en dirección proyectos (2023)
El presente documento, contiene los procesos de inicio, de planificación, de ejecución, de control y de cierre del proyecto “Fases de diagnóstico, diseño y socialización de la plataforma Cronoseg WEB con una metodología organizacional en dirección de proyecto” desarrollado dentro de la empresa ADCEDA SYSTEMS S.A.S, así como las evidencias de los entregables comprendidos en el mismo. En el primer capítulo se encuentran la descripción, los objetivos principales y la justificación del proyecto. En el segundo capítulo, se presentan los documentos asociados al grupo de procesos de inicio que son el acta de constitución y la matriz de identificación de interesados. En el tercer capítulo, se recopilan los procesos de planeación de las áreas de conocimiento: Integración, alcance, tiempo, costos, calidad, riesgos e interesados. En cuarto capítulo, se recopilan los documentos de los grupos de procesos ejecución, seguimiento y control en donde se evidenciarán el proceso integrado de cambios, los informes de seguimiento y el tablero de control en tres fechas de corte. En el capítulo cinco, se presentan los tres entregables contemplados en la línea base del alcance que son: Informe diagnóstico, metodología organizacional y documento de socialización. En el capítulo seis, se presentan los documentos asociados al grupo de procesos de cierre: Acta de cierre y lecciones aprendidas.