Prevalencia de lumbalgia en el personal de enfermería de hospitales en América Latina e Iberoamérica (2025)
Este estudio se enfocará en analizar la prevalencia de lumbalgia en el personal de enfermería de los hospitales en Iberoamérica, destacando los factores de riesgo asociados a dicha problemática. La relevancia de este estudio radica en la importancia de identificar los factores que contribuyen a esta condición y su impacto tanto en la salud como en el desempeño laboral. La premisa es identificar la prevalencia de la lumbalgia, de manera que se puedan detallar las variables sociodemográficas y los riesgos ocupacionales que se puedan presentar. Se realizó una revisión narrativa con elementos de revisión narrativa, usando bases de datos como Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y PubMed, aplicando rigurosos criterios de inclusión y exclusión para seleccionar los estudios relevantes en la región. Los datos se analizaron mediante la extracción de prevalencias y factores de riesgo, identificando patrones en los entornos laborales y sociodemográficos. La alta prevalencia de lumbalgia en el personal de enfermería, deja en evidencia la necesidad de intervenciones ergonómicas y programas de capacitación que reduzcan estos riesgos y mejoren la calidad de vida laboral de la población en estudio.