Situación de catarata en Latinoamérica (2021)
Resumen: Objetivos: describir la situación de catarata y ceguera en América latina y el impacto de las estrategias VISION 2020 en América latina. Métodos: se realizó una revisión de la literatura de los estudios poblacionales realizados en América latina, se comparó y analizó la situación de catarata y ceguera en distintos países de América latina y como se encuentra América latina respecto a otras regiones del mundo. Resultados: la prevalencia de ceguera en América latina varío entre 0.7% en Argentina y 3% en Panamá, la catarata es la principal causa de ceguera en todos los países; la prevalencia de deficiencia visual severa varío entre 0.9% en Uruguay y 5.2% en Panamá y la principal causa de deficiencia visual severa fue la catarata. La cobertura de cirugía de catarata se reportó entre 24.3% en Guatemala y 97.1% en Argentina para personas ciegas. Conclusiones: Los distintos estudios han demostrado que la prevalencia de ceguera ha disminuido en América latina y el mundo en los últimos años, sin embargo, el verdadero impacto de la estrategia VISION 2020 y del plan de acción global 2014- 2019 de la OMS en América latina se determinará con estudios de la próxima década.