Diseño de un plan de estudios de ciencias naturales basado en CLIL para educación primaria (2025)
Este artículo presenta un proyecto de innovación centrado en el diseño de un plan de estudios, basado en el Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras (CLIL) para la enseñanza de ciencias naturales en inglés, en un colegio privado de Bogotá, Colombia. El estudio integró aprendizaje de contenidos científicos e inglés, mediante un plan de estudios basado en contenidos (CBS) y estrategias de aprendizaje basado en proyectos (ABP). Se realizó un análisis de necesidad con docentes y directivos, seguido de la alineación curricular y la implementación piloto de planes de clase en un grupo de tercer y quinto grado. El estudio adoptó un diseño cualitativo e interpretativo mediante observaciones de clase, diario reflexivo del docente y entrevistas a los estudiantes. Los hallazgos evidenciaron dos categorías principales: (1) el impacto pedagógico y metodológico del enfoque CLIL y del ABP, y (2) el diseño instruccional y la adaptabilidad docente. Los resultados mostraron que los estudiantes mejoraron su comprensión científica, sus habilidades lingüísticas y su motivación, mientras que los docentes demostraron flexibilidad en la adaptación de estrategias. El proyecto resalta el potencial del enfoque CLIL para promover un aprendizaje significativo en ciencias e inglés, ofreciendo un modelo replicable para la educación primaria.